WADAI BINGKA #BANJAR
Bingka adalah wadai (kue) tradisional khas Banjar, Kalimantan Selatan. Rasanya sangat manis, lemak, dan lembut. Bingka merupakan salah satu kue yang dipakai dalam tradisi Banjar untuk menyajikan 41 jenis kue untuk acara-acara istimewa seperti pernikahan. Meski dapat ditemukan sepanjang tahun, bingka menjadi primadona pada bulan Ramadhan karena rasanya yang manis sehingga cocok untuk berbuka puasa.
Bingka dibuat dari bahan-bahan sebagai berikut: tepung terigu, telur, santan, gula pasir, dan garam. Umumnya bingka dipanggang dengan cetakan berbentuk bunga. Ada bermacam-macam perisa bingka seperti bingka tapai, bingka kentang, bingka labu (waluh), bingka pandan dan lain sebagainya.
Selain itu, ada jenis bingka lain yang menjadi favorit orang Banjar dalam bulan puasa, yakni “bingka barandam” yang sebenarnya agak berbeda cara pembuatannya.
Bingka dapat anda temukan di seluruh pelosok Banjarmasin. Bingka dijual ada yang memakai merek dan ada juga yang tidak.
Berbagai merek bingka baik yang baru maupun yang sudah ada sejak turun-temurun ada di Banjarmasin. Kue ini cocok untuk anda bawa sebagai oleh-oleh bagi keluarga atau kerabat.
Beberapa merek bingka di Banjarmasin :
- BINGKA BANJAR
- Bingka Bunda
- Bingka Thamrin
- Bingka Kurnia Rasa
- Bingka Waluh Wadai Banjar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar